UN PIQUE-NIQUE ORIGINAL ET EXTRAORDINAIRE

et si nous faisions rimer pique-nique avec gastronomie ?...

Le contexte actuel nous impose de nous réinventer … on sort plus ! On déjeune dehors bientôt en Terrasse mais les places seront chères alors plutôt en pique-nique !

Alors forcément, après quelques sessions de sandwich jambon beurre, chips et tomates cerises, on en a eu marre et on a décidé de faire du pique-nique un vrai moment de gastronomie …

Bien sûr, si vous avez 15-20 kms à porter votre repas, on peut comprendre que vous privilégiez la légèreté, mais si vous êtes sur une petite ballade et /ou un pique-nique urbain ( because les restaurants et terrasses ne sont pas ouverts…) ça peut être sympa 🙂

Quelques idées donc pour que cet instant que l’on appelle pique-nique se transforme en vrai repas et plus repas tiré du sac comme on dit en Alsace…

  1. Les bons contenants

Pour ne pas que tout arrive en vrac, on vous conseille les boites hermétiques en plastique. Même si nous sommes plus dans l’équipe boites en verre , on avoue que pour la randonnée on préfère le plastique qui ne pèse pas un âne mort -même vide !

On prend des petites assiettes en carton, des couverts en bambous car jolis , lavables et plus légers que le métal.

Pour les verres, vous avez désormais des marques qui font de la jolie vaisselle en PETC. Plus léger que le verre mais assez bluffant sur le design et le look. Vous pouvez aller faire un tour ICI

Vous pouvez aussi vous inspirer des bonnes recettes ICI pour faire vos contenants comestibles 🙂

Il y a aussi des  contenants à vendre qui sont comestibles chez Doeat . On aime l’idée de ne rien laisser et de porter mais dans l’estomac 🙂

On pourra également emballer nos cakes et petits muffins avec des Bee Wraps à réutiliser…

Glacières-Paniers-Sac à dos

Si vous avez besoin que vos aliments soient gardés au frais on ne peut que vous conseiller la glacière mais dans sa version light . Evitez les glacières hyper lourdes et rigides

Décathlon fait un sac à dos glacière hyper pratique. S’il fait chaud, mettez des bouteilles d’eau au congélateur quelques heures avant qui remplaceront la charge des pains de glace et que vous boirez pour une retour de randonnée plus légers.

Si vous êtes que 2, le petit format suffit, si vous êtes plus de deux, passez directement sur la version grand format 🙂

Nature et Découvertes font aussi un panier isotherme pour 4 personnes (donc pas pour familles nombreuses ) mais avec deux couples et sans grosse randonnée dans l’équation c’est très pratique !

Côté indispensables…

  • Une grande nappe ou une couverture, on vous conseille d’investir dans une couverture molletonnée bien large et doublée de plastique ..idéal pour rester au sec et se poser n’importe où…
  • Des serviettes humides, essuie-tout, une bouteille d’eau pour laver les mains et les museaux ou du gel hydroalcoolique.
  • Chapeau et casquette pour tous.
  • De la lotion solaire et du chasse moustique.
  • Des jeux d’extérieur : ballon, frisbee, aki, cerceaux de houla hop… pour les petits et les grands enfants!
  • Suffisamment d’eau 🙂

2. Côté Contenu …

Oui parce que c’est bien le décor et les jolis contenants mais on déguste quels bons petits plats  ?

Globalement soit des grandes salades (avec peu de salade verte car elle aura le temps de cuire ou alors vous devrez prendre l’assaisonnement à part ..) mais de grandes salades de riz, de pâtes ou de pommes de terre… lâchez vous sur l’avocat, les tomates,

La recette de notre super Taboulé divin et de notre délicieuse salade de riz est ICI

Et sinon on vous invite à favoriser les formats individuels..c’est le moment de sortir vos moules sillicones 🙂

Pour les légumes, des petits bâtonnets avec une petite sauce fromage blanc herbes dans un contenant bien hermétique pour éviter la catastrophe.

Pour les fruits, vous pouvez vous faire aussi de belles salades de pastèque/melon/ framboises , on évitera la pêche ou la nectarine au fond du sac …

Vous pourrez aussi prévoir  une tortilla à base de pomme de terre et de roquette

Pensez aussi  gâteau de crabe ou cake au thon qui ressemblent à une terrine marine, pour redécouvrir ce produit de la mer autrement.

Pour les fans de viande, on peut préparer aussi des boulettes à base de veau, de poulet ou de bœuf, à garnir d’herbes à l’envi (persil, coriandre, ciboulette, cerfeuil), et à picorer avec des petits cure dents.

DESSERT

Au delà des petits muffins et des salades de fruits ..vous pouvez aussi prévoir du clafoutis que vous aurez prédécoupé …

Pensez à la Thermos pour un thé ou café comme un grand repas jusqu’au bout 🙂

Bien sûr si le grand plaisir des enfants (ou le votre ) ce sont les chips goût poulet rôti, calez vous un petit paquet dans le sac ..histoire de ne décevoir personne 🙂

Il vous reste à trouver le spot idéal , des idées ici … bon appétit !

 

 

Rechercher un article

Suivez-nous !