LE TEMPS DES BREDELE

Bredele , ces petites douceurs alsaciennes et irrésistibles...

A chaque saison, ses douceurs …fin Novembre c’est Bredele Zeit !. En Alsace, on ne badine pas avec les traditions culinaires et comme on a été hyper sympas avec une Mum in Strasbourg, pâtissière à chaque minute de temps libre, elle a bien voulu nous ouvrir son carnet de recettes familiales de ces petits gâteaux qui sont -entre autres- la raison de notre surpoids annuel de janvier …

On préfère vous prévenir immédiatement, un bon Bredele se prépare en 2 temps, on fait d’abord la pâte puis on laisse reposer une nuit. Oubliez donc le : « et si on faisait des Bredele cet après-midi les enfants ? » Il va falloir anticiper sur ce coup là les Mums:-) (quoique le carré choco noisette peut se faire sans repos J)

Nous avons décidé de vous partager les grandes recettes les plus simples !

  1. CARRÉS CHOCO-NOISETTE
  • 250 g de beurre mou
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 oeufs
  • 250 g de noisettes moulues
  • 250 g de pépites de chocolat
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre glace + un peu de rhumPréchauffer le four à 200° / Cuisson : 20 min

Mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé en crème.

Ajouter les oeufs un à un en continuant à battre puis ajouter la poudre de noisettes, le chocolat et la farine.

Etaler sur silpat (ou une plaque avec un rebord beurrée et farinée)

Prépare un glaçage avec le sucre glace et un peu de rhum. Ajuster avec de l’eau pour obtenir un glaçage un peu épais.

Glacer dès la sortie du four et couper en carré (3x3cm environ)

 

  1. VANILLE KIPFERL
  • 200 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 5 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de poudre d’amandes blanches
  • 300 g de farine

Mélanger le tout et faire reposer 1 nuit

Crémer le beurre avec le sucre , ajouter la poudre d’amandes, la farine et un sachet de sucre vanillé. Former une boule et laisser reposer 1 nuit au frigo . Former des petits fers à cheval (la pâte est dure c’est normal !)

Préchauffer le four à 160° et cuire 8 à 10 min

Rouler les petits gâteaux encore tièdes dans le sucre vanillé

  1. SCHWOWABREDELE 
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 125 g d’amandes brutes
  • 75 g d’oranges confites
  • 20 g de lait (1/2 gobelet)
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 250 g de farine
  • 1,5 cuillère de cannelle (5 g environ)
  • 100 g de sucre glace + citron

Lâcher les amandes avec l’orange confite. Réserver. Crémer le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs puis la farine, le bicarbonate, et le mélange amande/orange. Terminer avec le lait.

Faire reposer la pâte 1 nuit.

Préchauffer le four à 180 ° / Abaisser la pâte sur 5 mm et utiliser des « cholis » emporte-pièces ;-)/ Faire cuire 8 à 10 min à 180 °

Glacer à chaud avec le mélange sucre glace / citron

  1. MILANS
  • 125 g de beurre mou
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 350 g de farine
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 100 g de sucre glace + fleur d’oranger (ou nature avec juste de l’eau)

Crèmer le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les jaunes d’oeufs et le reste des ingrédients en terminant par la farine . Mettre en boule et laisser reposer une nuit au frais.

Préchauffer le four à 180 ° . Découper les Bredele Milans (épaisseurs 5 mm). Cuire 8 à 10 min à 180 °. Glacer à chaud avec le mélange sucre glace / fleur d’oranger

Pour toutes les autres recettes car il existe des dizaines de variétés, on vous invite à aller faire un tour sur :

https://www.bredele.fr

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