LES MEILLEURS BEIGNETS POUR UN MARDI GRAS RÉUSSI

C'est bientôt mardi gras. Jour réputé pour ses célèbres beignets sucrés qui régalent nos papilles et nos hanches ...:-)

Un peu de culture..il faut aller chercher dans la religion chrétienne pour connaitre l’origine du Mardi Gras.

Mardi gras est une période de fête  qui marque la fin de la « semaine des sept jours gras ».

Ce mardi gras se situe avant la période de jeun. C’est-à-dire — selon l’expression ancienne — avant le « carême-entrant », ou le « carême-prenant ». Les « sept jours gras » se terminent en apothéose par le Mardi gras, et sont l’occasion d’un défoulement collectif. L’esprit de jeûne et d’abstinence qui s’annonce est momentanément mis entre parenthèses avec le Carnaval.

Cette année c’est le mardi 25 février prochain!

Nous sommes conscients qu’il est primordial de bien manger…dans de très rares occasions, c’est aussi bien de se lâcher. Et puis ça permet de reprendre d’un bon pied après. Alors voici une liste de recettes de beignets salés et sucrés, de quoi se régaler!

1) Les recettes salées

  • Les beignets aux crevettes

Vous savez ces magnifiques beignets qu’on trouve le plus souvent dans les restaurants asiatiques? Oui oui, ces mêmes beignets fris à la perfection. Et bien figurez-vous qu’il est très facile de les réaliser, pour un petit budget, et surtout en 30 minutes seulement. De quoi bien commencer le repas.

Pour se faire il vous faudra :
  • 1kg de crevette
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15cl d’eau
  • 2 c à soupe de sauce soja
  • 2c à soupe de vermouth blanc
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • 1 c à café de coriandre
  • 1c à café d’huile de sésame
  • un peu de poivre
  • De l’huile pour la friture
Recette pour la pâte à beignet : 
  • battre les oeufs en rajoutant un peu de sel et poivre
  • Y incorporer la farine, la levure et l’eau
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  • Laisser reposer 30 minutes
Préparer la marinade : 
  • Mélanger dans un plat à part la sauce soja, le vermouth, le gingembre, la coriandre et l’huile de sésame
  • décortiquer les crevettes en y laissant la queue (pour le côté esthétique)
  • Ôter l’intestin de la crevette
  •  Rincer les, et sécher les à l’aide d’un papier absorbant
  • Metter les dans la marinade et mélangez
  • Filmer le plat et laisser reposer 30 minutes
La mise en forme des beignets :
  • Faire chauffer de l’huile à 175° dans un récipient à cuisson
  • Retirer les beignets de la marinade et les égoutter sur du papier absorbant
  • Prendre la pâte à beignets une fois que celle-ci  a reposé 30 minutes
  • La fouetter un peu
  • Enrober les crevettes dans la pâte
  • Les faire frire en petite quantité (sinon elles risquent de s’attacher entre elles)
  • Une fois les beignets gonflés et dorés, les retirer et les déposer sur du papier absorbant

Les servir chaud avec une petite sauce aigre douce pimenté à l’ail

 

  • Les beignets aux oignons

C’est une alternative pour ceux qui ne sont pas adepte des fruits de mer. Toujours aussi bons et aussi rapides. Ils passeront très bien en apéritif ou en entrée, avec une petite sauce pour les accompagner.

Pour se faire il vous faudra :
  • 3 gros oignons
  • 100g de farine
  • 100g de fécule de maïs
  • 15cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1c à café de levure chimique
  • De la chapelure
  • Du sel
  • De l’huile pour la friture
Pour préparer la pâte :
  • Battre les oeufs dans un saladier à l’aide d’un fouet
  • ajouter la farine, la levure et la fécule de maïs qui aura été préalablement tamisée
  • Mélanger
  • Ajouter le lait tout en continuant à mélanger
La conception :
  •  Éplucher les oignons et les couper en rondelle épaisses de manière à pouvoir créer des cercles
  • Les tremper dans la pâte, puis un peu dans de la chapelure
  • Verser l’huile dans une poêle et faire chauffer
  • Faire frire les oignons enrobés de chapelure jusqu’à ce que ceux-ci soient bien dorés
  • Retirer et les mettre sur du papier absorbant

 

  • Gaufres jambon cru, tomates séchées et mozzarella

Attention cette recette nécessite un gaufrier. Mais elle est très simple et surtout ne prend que 20 minutes à faire. De quoi satisfaire les papilles de vos invités, en apéritif ou en entrée.

Pour se faire il vous faudra :
  • 6 tomates séchées
  • 100g de Mozzarella
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 175g de farine
  • 50g de beurre
  • 4 oeufs
  • 16cl de lait
  • Du sel et du poivre
La préparation de la pâte :
  • Faire fondre le beurre
  • Dans un saladier à part, battre les oeufs et rajouter la farine
  • Y incorporer le beurre
  • Ajouter le sel et poivre
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
La conception :
  • Couper les tranches de jambons en petits dés
  • Les mettre dans un saladier et rajouter les tomates séchées coupées également en dés
  • Réaliser la même chose pour la mozzarella
  • Une fois le basilic lavé, ciselez le pour l’ajouter à la préparation
  • Ajouter tout ce mélange à la pâte préparée au préalable
La cuisson :
  • Faire chauffer le gaufrier huilé
  • Déposer 2 louches de pâte sur les plaques puis faire chauffer
  • Retirer et c’est prêt à déguster!

 

  • Beignet pomme de terre et oignons

On retourne à la friture avec une spécialité alsacienne …le grumbeerekiechle (oui le nom est un peu barbare mais le beignet est à tomber :-))  Il ne faut que trois étapes et 20 minutes pour les réaliser. Simple, rapide et bon. Et vous pouvez même y faire fondre un peu de fromage à pâte molle type munster ou raclette , histoire de bien insister sur le coté gras 🙂

Pour se faire il faudra :
  • 6 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 oeufs
  • 1 verre de farine
  • Un bain d’huile d’olive
  • Un peu de sel et de poivre
La préparation :
  • Éplucher les pommes de terre, puis les râper et les mettre à part
  • Éplucher les oignons, les couper et les mixer
  • Ajouter les dans le récipient où il y a les pommes de terre, puis mélanger les deux
  • Y ajouter les oeufs, la farine, puis le sel et le poivre
  • Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois
La cuisson :
  • Verser l’huile dans une poêle à feux moyen
  • Une fois l’huile chaude, déposer de petites boules de pâte formées à l’aide de deux cuillères
  • Retourner-les de chaque côté
  • Les retirer jusqu’à ce qu’ils soient dorés
  • Déposez-les sur du papier absorbant
  • A servir bien chaud

 

  • Beignets courgettes râpées

Une recette avec un peu de légumes pour notre bonne conscience? Vous pouvez les accompagner avec des crudités ou une salade et c’est prêt.

Pour se faire il faudra :
  • 2 courgettes
  • 190g de farine
  • 3 oeufs
  • 35g de fromage rapé
  • 50ml d’huile d’olive
  • 10cl de lait
  • un peu de sel et poivre
  • De l’huile pour la friture
La conception :
  • Battre les oeufs entiers
  • Y ajouter la farine tamisée, de l’eau, de la levure, du parmesan ainsi que l’huile d’olive
  • Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  • Ajouter du sel et du poivre
  • Laver et râper les courgettes. Puis les mélanger à la préparation avec une cuillère en bois
  • Laisser reposer le tout 30 minutes
La cuisson :
  • Faire chauffer l’huile de cuisson dans une grande poêle
  • Façonner des boules avec les mains farinées
  • Les aplatir à l’aide de nos paumes
  • Les déposer dans la poêle
  • Les retirer une fois bien dorés
  • Déposer les beignets sur du papier absorbant
  • A déguster biens chauds!

2) Les beignets sucrés

La célèbre tradition des beignets pour le mardi gras. Incontournables. Voici donc des recettes de beignets traditionnels, mais aussi revisités toujours intéressant à cuisiner.

  • Les merveilles

Spécialité du Sud-Ouest de la France, ces beignets dis aussi « beignets secs » sont excellents accompagnés d’un petit café! Après un bon repas bien lourd, c’est idéal pour le terminer en beauté.

Pour se faire il vous faudra :
  • 230g de farine tamisée
  • 60g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1c à soupe de sucre vanillé
  • 1c à soupe de rhum
  • 1c à soupe de fleurs d’oranger
La conception :
  • Verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot
  • Pétrir avec ce robot jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures
  • Une fois reposée, étaler la pâte sur un plan de travail fariné
  • Découper la pâte en forme de losange
La cuisson :
  • Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle ou une friteuse
  • Plonger les merveilles dans l’huile chaude
  • Une fois bien dorées, les placer sur du papier absorbant
  • Saupoudrer de sucre, puis déguster!

 

  • Beignets au Nutella

Ce qui est bien avec cette recette c’est qu’elle peut convenir aux grands comme aux plus petits. En effet, elle est adaptable pour tous les goûts. Car pour ceux qui n’aiment pas le Nutella, vous pouvez le remplacer par de la confiture, tandis-que pour ceux qui préfèrent natures, il suffit de ne rien mettre au centre 😉

Pour se faire il vous faudra :
  • 50g de farine
  • 20cl de lait
  • 100g de beurre
  • 30g de levure de boulanger
  • 3c à soupe de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Du nutella
  • De l’huile pour la cuisson
La conception :
  • Faire fondre le beurre et laisser le de côté
  • Dans un saladier, verser la farine, la levure émiettée, le sucre et le sel
  • Creuser un puis au centre et verser les oeufs légèrement battus, le beurre fondu et le lait peu à peu sans cesser de remuer
  • Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  • Recouvrir la préparation, puis laisser reposer à température ambiante pendant 1h30
  • Une fois la pâte reposée, étaler la pâte sur une surface farinée
  • Découper avec un emporte pièce des disques de pâte
  • Déposer une cuillère de nutella au centre de chaque disque et replier le disque sur lui même
  • Mouiller les bords avec de l’eau afin qu’ils se soudent et bien les pincer
  • Laisser reposer 1h à température ambiante
La cuisson :
  • Faire chauffer l’huile
  • Plongler les beignets dans la friture
  • Sortir une fois dorés et les déposer sur du papier absorbant

 

  • Au TIRAMISU

Oui oui, des beignets au tiramisu. Ça existe. Non seulement ça existe, mais c’est en plus facile et super bon!..pour le côté léger et aérien il faudra se tourner vers d’autres compositions :-))

Pour se faire il vous faudra :
  • 2c à soupe d’eau
  • 120 ml de lait
  • 1 sachet de levure active
  • 2c à soupe de sucre
  • 2 oeufs entier + un jaune d’oeuf
  • 1c à soupe de cacao
  • 75g de beurre fondu
  • 375g de farine
  • 100g de crème fraiche
  • 60ml de café
  • 225g de cream cheese
  • 100g de sucre
  • 1c à café d’extrait de vanille
La conception de la pâte :
  • Mélanger l’eau, le lait
  • Faire chauffer 2min au micro-ondes
  • Rajouter la levure, ainsi que les 2 cuillères à soupe de sucre
  • Laisser reposer jusqu’à ce que la préparation mousse
  • Dans un autre récipient, battre les 2 oeufs ainsi que le jaune
  • Rajouter le cacao et le beurre
  • Rajouter la préparation qui a reposé puis moussé puis mélanger
  • Rajouter la farine petit à petit tout en continuant de mélanger
  • Laisser reposer la pâte 1 h
  • Puis pétrir la pâte et l’étaler
  • A l’aide d’un emporte pièce en forme de disque, former des disques de pâte
  • Les faire frire pendant 10 minutes
La conception du tiramisu :
  • Mélanger dans un récipient la crème fraîche, le café, la cream cheese, les 100g de sucre ainsi que l’extrait de vanille
  • Laisser reposer au frais 30 minutes
L’assemblage :
  • Mettre dans une poche à douille la préparation tiramisu
  • Faire un petit trou dans le beignets pour que la poche à douille puisse rentrer
  • Remplir le beignet de la préparation tiramisu
  • Saupoudrer les beignets de cacao
  • C’est prêt à déguster!

 

  • Aux pommes à la poêle

C’est une recette qui passe très bien en dessert à lui tout seul. Et vous pouvez même le manger en goûter, si tout n’a pas été mangé 😉

Pour se faire il vous faudra :
  • 250g de farine
  • 200ml de lait
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 6 pommes
  • 30g d’huile végétale
La conception :
  • Dans un récipient, fouetter les oeufs et le sucre ensemble, jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et blanc
  • Ajouter la farine en pluie, les graines de vanille et mélanger
  • Incorporer le lait progressivement sans s’arrêter de mélanger
  • Laisser reposer la pâte 1h à température ambiante
  • Découper les pommes et enlever le coeur
  • Les couper en rondelle
La cuisson :
  • Faire chauffer l’huile végétale dans une poêle
  • Plonger les rondelles dans la préparation, puis les déposer dans la poêle
  • Faire frire quelques minutes de chaque côté
  • Les retirer une fois biens dorés, et les disposer sur du papier absorbant

 

 

Et voilà, de quoi bien vous régaler! Mais si vous ne souhaitez pas les faire vous-mêmes, alors lisez notre article sur les meilleurs beignets  de la ville de Strasbourg 🙂

 

 

 

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