FINI LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE !

Le gaspillage alimentaire plus que jamais au coeur de notre quotidien ...

Le gaspillage alimentaire est une triste réalité …
Lorsque l’on parle de ce sujet très actuel, on parle tout d’abord d’éthique.
Nous avons le privilège de pouvoir nous alimenter à notre faim , mais nous nous devons aussi,  nous, population privilégiée d’être sensible aux conséquences du gaspillage, pour nous, pour ceux qui n’ont pas notre chance mais aussi pour nos enfants et notre planète.

On parle d’éthique alimentaire car nous avons une certaine forme de responsabilité .

Alors au quotidien , comment faire pour moins gaspiller ? mais aussi sensibiliser nos kids aux conséquences du gaspillage?

– Prévoir des menus à l’avance (nous avons prévu de vous faire un petit outil d’idées de menus simples très bientôt) avec des quantités raisonnables.
– Ne pas hésiter à acheter de petites quantités au quotidien  dans les commerces locaux
– Faire preuve d’inventivité et d’imagination pour réutiliser des aliments non consommés et les transformer en un dernier plat hyper savoureux
– Congeler ce qui peut être congelé
– Vérifier régulièrement le contenu de votre frigo ! (jusque tout derrière)

Si nous abordons aujourd’hui ce sujet, c’est aussi parce que nous avons « la chance » d’avoir à Strasbourg, l’institut Europeéen d’Ethique alimentaire (plus d’informations ici
Ce dernier propose samedi 18 novembre de 10h30 à 18h (salle blanche de la librairie kléber)  toute une série de conférences gratuites pour être incollable et avoir plein de conseils sur ce grand sujet :
10h30- 11h45: Introduction au gaspillage alimentaire d’un point de vue éthique
11h45-13h: Débat sur le gaspillage alimentaire dans la production et la transformation
14h-15h30: Débat sur les pistes de solution avec entre autres l’association 0 déchets

Nous soulignons  la présence d’intervenants venus de la France entière :

Arash Derambarsh, surnommé « Monsieur Anti-gaspillage alimentaire », avocat, élu d’Ile de France, à l’origine de la loi relative à la lutte contre le gaspillage, auteur du « Manifeste contre le gaspillage » et de « Agriculteurs :les raisons d’un désespoir »

Pierre Weill, Ingénieur Agronome, Président de l’Association Bleu Blanc Cœur

Jean-Louis Lambert, Économiste et Sociologue de l’Alimentation
Nous  vous invitons vraiment à participer à cette journée « anti-gaspi ».   On vous fait la promesse que  vous ne « gaspillerez » pas votre temps.

Et vous c’est quoi vos astuces anti-gaspi ?

Rechercher un article

Suivez-nous !