Le pain perdu , autrement appelé dessert des pauvres est un goûter que l’on affectionne particulièrement: économique, facile à faire ..et trop trop bon 🙂
Pour vous régaler, il faudra compter 15 min de préparation et 15 min de cuisson
Ce qu’il vous faut :
- Un saladier
- Une grande poêle
- Une fourchette
Ingrédients (pour 6 )
- 1/ 2 verre de lait (verre de table classique)
- 80g de sucre roux
- Un sachet de sucre vanillé
- 5 œufs
- 100 g de beurre
- 12 tranches de pain rassis mais la version luxe avec de la brioche rassis est encore plus divine et vous devez la tester ab-so-lu-ment
ÉTAPE 1 : Casser les œufs dans un saladier et les battre comme une omelette, y rajouter les sucres ainsi que le lait et mélanger l’ensemble.
ÉTAPE 2 : Avec la fourchette (mais bon on accepte les doigts propres ), tremper chaque tranche de pain (ou brioche) dans la préparation
ÉTAPE 3 : Faire fondre le beurre dans la poêle à feu doux
ÉTAPE 4 : : Poser les tranches imbibées de lait sucré dans la poêle et puis les faire rissoler dans le beurre brûlant (attention à ne pas le brûler ) Elles cuiront environ 2 minutes de chaque coté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. On peut aussi rajouter quelques noisettes concassées ou amandes effilées 🙂
ÉTAPE 5 : Enfin, sortir de la poêle, poser sur un papier pour imbiber le surplus de matière grasse et soupoudrer avec un peu de sucre glace, puis décorer avec des morceaux de fruits frais et pour ceux qui veulent la version bien calorique vous pouvez aussi y mettre un peu de chantilly ou le tenter avec les pâtes à tartiner Nut’Alsace de chez Bockel (ici : www.nut.alsace)
FINI LE GACHIS !:-) LIMITE ON SERAIT CAPABLE DE LAISSER SE PERDRE NOTRE PAIN POUR EN FAIRE CETTE RECETTE ! BON APPÉTIT !
PS: bien prendre du pain ou de la brioche séchés car sinon vous aurez de la bouillie dans votre poêle 🙂