LES MEILLEURS ACCOMPAGNEMENTS DE CRÊPES

Des crêpes un peu originales avec un accompagnement qui change des classiques ...

Ça y est, la chandeleur arrive! Les enfants n’attendent que ça (et nous aussi) , ils sont excités à l’idée de manger leurs crêpes si faciles à faire. Alors en tant que wonder mums (ou dads 😉 ) on se met aux fourneaux pour leur concocter les meilleures crêpes qui soient! Mais bon au fil des années, les mêmes crêpes, les mêmes accompagnements… ça devient un peu redondant. C’est pour cela qu’après vous avoir concocté une liste de différentes recettes de crêpe, voici cette année une liste des meilleurs accompagnements, pour les enfants comme pour les parents!

« Mais alors quels accompagnements pour des crêpes salées? »

C’est vrai que la garniture jambon-fromage à force, on s’en lasse. Fort heureusement, il n’y a pas que ça. Voici donc d’autres idées d’accompagnements salés, toujours aussi simples, rapides et sans prise de tête!

1) Les crêpes chèvre-lardon :

Ingrédients :

  • Bûche de chèvre
  • 100  g de lardons

Recette :

  • Découper 8 tranches de bûche de chèvre
  • Faire revenir à la poêle 100 g de lardons
  • Faire chauffer la crêpe, puis y incorporer les rondelles de chèvre lorsque celle-ci est encore chaude
  • Rajouter les lardons cuits
  • En fonction de vos goûts, faire chauffer au four quelques minutes à 180° pour une crêpe croustillante!

Photo by beautifulcataya on Foter.com / CC BY-NC-ND

2) Tomates-mozzarella

Ingrédients :

  • 4 Tomates
  • 2 boules de mozarella
  • 4 pincées de Basilic

Recette :

  • Découper 4 tomates en petits dés
  • Découper 2 boules de mozzarella en petits dés
  • Ciseler 4 pincées de basilic
  • Assaisonner sa crêpe en fonction de ses envies

3) Jambon, champignonS et béchamel

(Une spécialité en Picardie :-))

Ingrédients :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • Sel, poivre
  • 50 cl de lait froid
  • 800 grammes de champignons
  • 600 g de jambon découpé en dés
  • Un peu de fromage rappé

Réalisation :

  • Réaliser une sauce béchamel 
  • Découper les champignons
  • Poser dans un moule 3 crêpes
  • Recouvrir de béchamel, de jambon et de champignon
  • Recouvrir d’une crêpe ou deux en fonction de vos envies
  • Recommencer l’opération
  • Recouvrir la dernière crêpe de fromage rappé
  • Enfourner pendant 20-30 minutes

4) Oeufs, jambon et salade

Ingrédients :

  • Des dés de jambon
  • Des œufs
  • De la salade

Recette :

  •  Faire cuire les dés de jambon à la poêle
  • Faire un œuf au plat
  • Rincer la salade
  • Chacun s’accommode de jambon et salade en fonction de ses envies
  • Par dessus rajouter l’œuf au plat
  • Plier la crêpe et dégustez!

Photo by sea turtle on Foter.com / CC BY-NC-ND 

5) La Savoyarde

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de patates à l’eau
  • Des lardons
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 30 g de crème fraîche épaisse

Recette :

  • Faire cuire les patates à l’eau coupées en rondelles
  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire revenir les lardons à la poêle
  • Mettre les rondelles de patates, les lardons et deux parts de fromage à raclette par crêpe, ainsi que un petit peu de crème épaisse
  • Assaisonner le tout
  • Enfourner jusqu’à ce que le fromage soit fondu

« Et après s’être bien calés avec le salé…. tu nous proposes quoi pour le sucré? »

Et oui, hormis le Nutella, le sucre, la confiture et tout autre accompagnement traditionnel que nous avons l’habitude de mettre sur la table, il est possible d’effectuer des variantes, afin de varier le plaisir de nos papilles.

1) POur bien commencer, crêpe glace vanille avec chocolat fondu

Bon, on a dit « plaisir de nos papilles », pas healthy…..

Ingrédients :

  • De la glace vanille
  • du chocolat fondu
  • Un peu de lait

Recette :

  • Disposer une boule de glace au centre de la crêpe tiède
  • faire fondre le chocolat au bain mari en rajoutant trois cuillères à soupe de lait
  • Fermer la crêpe et rajouter le chocolat fondu dessus

2) Poire-choco

Ingrédient :

  • des poires
  • Du chocolat fondu

Recette :

  • Disposer des poires découpées en dés au centre de la crêpe
  • Faire fondre le chocolat
  • Puis le disposer sur la crêpe

3) bananes caramélisées flambées

Ingrédients :

  • Du rhum
  • 2 bananes
  • 30 g de sucre roux
  • 15 g du beurre
  • Du caramel

Recette :

  • Dans une poêle, faire fondre le beurre
  • Découper en rondelle la banane
  • Rajouter le sucre en remuant jusqu’à l’obtention de caramel
  • Rajouter les rondelles de banane dans le caramel
  • Les retourner, il faut qu’elles soient biens dorées
  • Les disposer sur la crêpe, ajouter un petit peu de rhume, puis faire flamber
  • Fermer la crêpe et accommoder de filets de caramel par dessus

4) aux fruits

Ingrédients :

  • Tous les fruits que vous aimez
  • Un peu de chocolat

Recette :

  • Découper en dés les fruits
  • Les placer au milieu de la crêpe
  • Ajouter le chocolat fondu
  • Et voilà, déjà prêt!

Et voilà, de quoi se régaler en famille à la chandeleur. 1 2 3, à vos fourneaux!

 

 

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